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BLOG SULLA SOSTENIBILITà

L’efficacia di un ufficio stampa nell’agrifood

CONTENUTO:

  • UFFICIO STAMPA, QUESTO SCONOSCIUTO
  • CREDIBILE
  • E L’AGRIFOOD? STORIE DI VALORE
  • INCONTRO

Cicerone nel definire “il perfetto Oratore” definisce inconsapevolmente anche il perfetto comunicatore moderno che “ deve curare lo stile non solo con la scelta, ma anche con l’adatta collocazione delle parole” (..), perché è nel calmare o nell’eccitare gli animi degli ascoltatori che si esprimono necessariamente tutta la forza e la bellezza dell’eloquenza” e… del raccontare storie di valore.

UFFICIO STAMPA QUESTO SCONOSCIUTO

A meno che non ti occupi di comunicazione, molte organizzazioni ignorano cosa sia un ufficio stampa e il perché avvalersene.

In estrema sintesi l’attività di un ufficio stampa è quella di rendere “notiziabile” il messaggio che  vuoi comunicare. Bisogna innanzitutto capire quale notizia puoi veicolare, in modo che possa suscitare l’interesse del giornalista che, a sua volta, interesserà il pubblico.

L’addetto di un ufficio stampa, è la persona che si occupa di tenere i rapporti con i giornalisti e di curare con attenzione ogni aspetto comunicativo deciso insieme al committente.

Una volta concordata la notizia da veicolare quale ad es: la tua storia, i risultati ottenuti, i valori, l’addetto stampa andrà a redigere il comunicato stampa, che dovrà rispondere alle classiche domande delle 5 W.

WHO, chi?

WHAT, cosa?

WHERE, dove?

WHEN, quando?

WHY, perchè

Un ufficio stampa si metterà quindi nei panni del giornalista che in mezzo a un mare di altri comunicati si pone alcune domande: perché dovrebbe essere pubblicato? E’ di reale interesse per il lettore?

CREDIBILE

Perché avvalersi di un ufficio stampa? Vedere pubblicata nei giornali nazionali e locali, tv, radio, media digitali una tua notizia rende credibile e noto ciò che fai e come lo fai.

Scrivere da soli in un proprio canale social o sito per far conoscere ciò che si fa è sicuramente utile ma allo stesso tempo è autoreferenziale. Se a parlarne invece è un professionista giornalista sicuramente la notizia appare da subito autorevole e viene accolta con una maggiore attenzione da chi la legge e ascolta.

Acquistare spazi pubblicitari è una modalità sempre di comunicazione dove si sceglie in autonomia il messaggio da veicolare, pagando un costo più o meno elevato a seconda se scegli un media nazionale (ad es un quotidiano o una tv o un media digitale) e/o locale.

Tra i vantaggi di vedere pubblicata gratuitamente la tua notizia su un giornale o diffusa in un canale televisivo, vi è l’imparzialità e autonomia di chi ne parla con un maggiore impatto ed efficacia comunicativa rispetto all’acquisto ordinario di uno spazio pubblicitario a pagamento.

E L’AGRIFOOD?: STORIE DI VALORE

Se “promuovere significa raccontare” come ha detto Oscar Farinetti fondatore di Eataly, l’agrifood ha contenuti di qualità da poter raccontare ai media e veicolare al grande pubblico.

Il settore agroalimentare ha per sua stessa natura (grazie ai suoi prodotti infatti ci alimentiamo) storie di valore da raccontare.

Produrre una varietà vegetale o animale al posto di un’altra, scegliere un metodo di lavorazione o produzione, dover affrontare ogni giorno la crisi climatica (vedi oggi il problema siccità) oltre a rendere resilienti e un po’ “eroi” i produttori, fornisce una fonte continua di contenuti di qualità da raccontare, di cui i media sono in costante ricerca.

Non è un caso che l’attenzione dei media converga sempre di più nel comparto alimentare: qualche anno fa sono stati infatti recensiti un esercito di 11.500 giornalisti nel settore agrifood per 5.300 testate generaliste e specializzate.

INCONTRO

Il 4 luglio 2022 alle ore 19.30 alla Mugletta Contemporary B&B a Teolo (Padova) si svolgerà l’incontro “Agrifood e comunicazione: la relazione con i giornali”.

Vedremo i vantaggi di una relazione efficace con i media per le aziende agro-alimentari insieme a Barbara Grosoli, consulente di Relazioni Pubbliche e comunicazione della sostenibilità e Renato Malaman, noto giornalista e firma storica de Il Mattino di Padova, oggi autore del blog “Salsa e Merende” e di numerose pubblicazione nel settore enogastronomico.

All’incontro, organizzato da B-Green, ci concentreremo sulle modalità per comunicare contenuti di qualità, in modo semplice e chiaro. Approfondiremo l’azione svolta dall’ufficio stampa per promuovere la storia, i valori e l’attività, nei media e raggiungere il target di riferimento di un’azienda agroalimentare.

Per iscriverti guarda qui la locandin

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